Система законодательства Украины

Первичным элементом системы законодательства является нормативно-правовой акт (НПА)

Законодательство Украины - это система нормативно-правовых актов Украины, принятых Верховной Радой Украины, другими органами, издающими нормативно-правовые акты. Все акты регистрируются в Министерстве юстиции Украины.

Система законодательства Украины состоит из нормативно правовых актов имеющих следующую вертикаль юридической силы:

Конституция Украины -

Основной закон и главный нормативно правовой акт в государстве Украина, принята 28 июня 1996 года. Главный потому что именно в нем определяются принципы построения государства, территориальная структура и административное деление, состав и полномочия органов власти государства, а также закрепляются основные права и свободы граждан и человека.

«(Ст. 8 Конституции Украины) В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.  Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия.  …» Норма прямого действия означает,что положения любых законодательных актов признаются не действительными, если они не соответствуют или противоречат Конституции Украины.

 Международные договора. ( Ратифицированные, Верховной Радой Украины.)

  Согласно (ст. 9 Конституции Украины ), действующие международные договора являются частью национального законодательства и должны соответствовать Конституции Украины.

Согласно (ст. 17 Закона Украины «О международных договорах Украины» от 22.12.1993 года №3767-ХII ), в случае противоречий (коллизии) между правилами международного права и национальным законодательством, применяются правила международного договора Украины.

  Решения конституционного суда Украины -

(ч.2 ст.152 Конституции Украины) Законы, другие правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их не конституционности.

Закон Украины-

Это нормативно-правовой акт высшей юридической силы, регулирующий наиболее значимые, важнейшие общественные отношения путем установления общеобязательных правил (норм). Одним из признаков, который отличает закон от других нормативно-правовых актов, есть принятие его в особом порядке единственным органом законодательной власти в Украине (парламентом - Верховная Рада Украины), либо непосредственно народом.

«(Ст. 6 Конституции Украины) Государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной,… власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах … .»

(Ст. 75 Конституции Украины) Единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины.

(п.3 ст.85  Конституции Украины) К полномочиям Верховной Рады Украины относится: принятие законов.

Согласно Решению Конституционного Суда Украины от 17 октября 2002 года N 17-рп/2002 Дело N 1-6/2002 - (Относительно полномочий Верховной Рады Украины) определение Верховной Рады Украины единственным органом законодательной власти означает, что никакой другой орган государственной власти не уполномочен принимать законы.

Еще одним признаком, отличающим закон от других нормативно-правовых актов, является критерий регулирования наиболее важных общественных отношений.

(Ст.92 Конституции Украины) - определен круг вопросов (общественных отношений), которые могут быть урегулированы исключительно законами Украины. Высшая юридическая сила закона заключается также в том, что все подзаконные нормативно-правовые акты принимаются на основе законов и по своему содержанию не должны противоречить им. Подчиненность таких актов законам закреплена в положениях Конституции Украины. 

(ч.3 ст.106 Конституции Украины) Президент на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины.

(ч.3 ст.113 Конституции Украины) Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Законы обладают высшей юридической силой по отношению к другим нормативным документам (постановлениям, правилам, инструкциям, предписаниям и т.д.)

Кодекс Украины -

кодифицированный нормативно-правовой акт, имеющий статус Закона Украины (п.2 ст.4 ГК Украины). Он содержит правовые нормы, регулирующие целые отрасли права. В большинстве кодексов Украины указывается о его превосходстве над ранее изданными законами в конкретной отрасли права (Ст. 2 КоАП Украины); (Ст. 3 УК Украины).

Подзаконные НПА -

(Указы, постановления, декреты, инструкции, правила, разъяснения и т. д.) Принимаются органами государственной власти в целях исполнения законов, для конкретизации их действия, но

 

Полезный ресурс

Анализ сайта:
Проверка Траста

Кино (онлайн)

kino

 Нажмите на логотип

Web камеры (онлайн)

web kameraНажмите на логотип

Радио (онлайн)