Тема (Беременность)

 

 

Пособие по беременности и родам предоставляется:

1) женщинам, работающим по трудовому договору

100 процентов среднемесячного дохода.

2) женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации -

100 процентов среднемесячного дохода.

3) женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные -

100 процентов минимального размера помощи по безработице;

4) аспирантками, докторантка, клиническим ординаторам, студенткам высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений -

 в размере месячной стипендии. Женщина, которая продолжает обучение, имеет право на выплату стипендии или пособия по беременности и родам по его выбору. При этом пособие назначается со дня прекращения выплаты стипендии от день окончания отпуска по беременности и родам.

5) женщинам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы -

в размере 100 процентов денежного обеспечения ;

Размер пособия в случаях, указанных выше, устанавливается путем умножения среднедневного дохода на количество календарных дней продолжительности отпуска по беременности и родам, но не менее 25 процентов размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

6) неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным как субъекты предпринимательской деятельности, -

 в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица из расчета на месяц.