Законодательство Украины

Сфера действия НПА - (Банковский кредит)

 

Тип НПА

Название НПА

Закон Украины

о банках и банковской деятельности

Закон Украины

о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом ...

Закон Украины

о финансовом мониторинге (о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма)

Закон Украины

о ФФС и ФОН

Закон Украины

об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах

Закон Украины

об ипотечных облигациях

Закон Украины

о залоге

Закон Украины

об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений

Закон Украины

об ипотеке

Закон Украины

о защите прав потребителей

Постановление КМУ

о некоторых вопросах организации финансового мониторинга

Постановление КМУ

об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для льготного кредитования юридических лиц, в том числе объединений совладельцев многоквартирных домов, для проведения реконструкции, капитального и текущего ремонта о

Имущественный пай в сельском хозяйстве:
оформление и использование

Что такое имущественный пай

Когда в 1995 году начинались первые пилотные проекты реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП), нормативная база по имущественным паям сводилась, по сути, к одной статье Закона Украины "О коллективном сельскохозяйственном предприятии" от 14.02.92 г. N 2114-XII:

"Статья 9. Паевой фонд имущества членов предприятия

1. В паевой фонд имущества членов предприятия включается стоимость основных производственных и оборотных фондов, созданных за счет деятельности предприятия, ценные бумаги, акции, деньги и соответствующая доля от участия в деятельности других предприятий и организаций

Право членов предприятия на паевой фонд имущества зависит от их трудового вклада.

Члену предприятия ежегодно начисляется часть прибыли в зависимости от доли в паевом фонде, которая по его желанию может быть выплачена или зачислена в увеличение доли в паевом фонде. Эти отношения регулируются уставом предприятия.

2. Пай является собственностью члена предприятия. Право распоряжаться своим паем по собственному усмотрению член предприятия приобретает после прекращения членства в предприятии. Пай может наследоваться в соответствии с гражданским законодательством Украины и уставом предприятия.

3. В случае выхода из предприятия гражданин имеет право на пай натурой, деньгами или ценными бумагами.

Споры, возникающие при осуществлении этого права, рассматриваются судом".

Исходя из процитированного п.1 ст.9 можно дать следующее определение имущественный пай - это право члена коллективного сельскохозяйственного предприятия на получение доли имущества предприятия, пропорциональной его трудовому вкладу. Обратим внимание, что имущественный пай - это именно право, из чего следуют многие его особенности (о чем будет сказано ниже).

Сразу заметим, что норма о ежегодном начислении члену предприятия части прибыли была "мертворожденной". До механизма ее реализации у законодателя руки не доходили, а потом она и вовсе потеряла свою актуальность, когда количество сельхозпредприятий, получающих хоть какую-то прибыль, резко уменьшилось.

 Впрочем, в ряде регионов в свое время активно внедрялись так называемые паевые книжки, подтверждавшие право на имущественный пай и предназначенные для учета изменений размера паев Но так как сама книжка собственнику никакой пользы не приносила, а хозяйство в лишнем бумаготворчестве заинтересовано не было, в большинстве КСП паевые книжки вскоре канули в небытие.

Главной особенностью имущественного пая (которая, в частности, отличает его от доли в уставном фонде хозяйственного общества) является его динамичность, обусловленная двумя факторами.

Во-первых, постоянно меняется размер паевого фонда (то есть стоимости активов предприятия) - в результате хозяйственной деятельности он может и увеличиваться (например, при уборке урожая), и уменьшаться (например, в результате расхода и списания ТМЦ), при амортизации основных средств - уменьшаться, а при уточнении стоимости имущества и уценке объектов основных фондов - увеличиваться или уменьшаться.

Во-вторых, непостоянным является размер трудового вклада членов предприятия - в отрыве от изменения паевого фонда он будет увеличиваться у работающих и уменьшаться (по отношению к паевому фонду) у неработающих членов КСП (например, пенсионеров).

В связи с этим расчет имущественных паев имело смысл делать первый раз при выходе любого члена КСП из предприятия и его требовании выделить имущественный пай. А в последующем, при появлении новых требований о выделении имущественного пая, следовало проводить уточнение размера паевого фонда и имущественных паев на соответствующую дату. Отдельным случаем является реорганизация КСП, при которой расчет имущественных паев просто необходим, так как в предприятиях-правопреемниках или не предусмотрено паевание имущества (хозяйственные общества, частные предприятия, фермерские хозяйства), или это паевание имеет отличную от КСП природу (сельскохозяйственные кооперативы).

Естественный с точки зрения действовавшего законодательства порядок паевания имущества и расчета индивидуальных имущественных паев предусматривал утверждение методики паевания высшим органом управления предприятия (в КСП - это общее собрание или собрание уполномоченных членов КСП). В период с 1995 по 2000 гг. вышло достаточно много методических рекомендаций о паевании имущества. Однако они иногда противоречили друг другу (например, предлагалось расчет паев вести только по заработной плате или только по стажу работы), не учитывали особенностей конкретных хозяйств или даже содержал и противоречащие закону формулировки (например, одна из методик предлагала часть имущества КСП оставлять в резервном фонде, что прямо противоречит закону).

Все это в сочетании с ускоренными темпами аграрной реформы, стартовавшей с выходом Указа Президента "О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики" от 03.12.99 г. N 1529/99, привело к тому, что в большинстве сельхозпредприятий Украины распаевание имущества либо не было доведено до конца, либо прошло с большим количеством нарушений, или же не началось вообще.

 Это, в свою очередь, обусловило необходимость принятия

 Кабинетом Министров постановления N 177 от 28.02.2001 г. (далее постановление N 177), которое утвердило:

- Методику уточнения состава и стоимости паевых фондов имущества членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, в том числе реорганизованных;

- Порядок определения размеров имущественных паев членов коллективных сельскохозяйственных предприятий и их документального подтверждения (далее Порядок определения размеров пая);

- Типовое положение о комиссии по организации решения имущественных вопросов, возникающих в процессе реформирования аграрного сектора экономики.

Ниже мы будем опираться на содержание перечисленных документов.

Кто может получить имущественный пай

Главным условием получения имущественного пая является членство в коллективном сельскохозяйственном предприятии. При этом не имеет определяющего значения наименования предприятия, в котором аббревиатура "КСП "может и не упоминаться. Это может быть агрофирма, колхоз или крестьянский союз, главное, чтобы устав этого предприятия позволял сделать вывод, что организационно-правовой формой хозяйствования данного предприятия является именно коллективное предприятие.

Если же сельхозпредприятие является хозяйственным обществом (например, акционерным), то ни о каком паевании речи идти не может.

Кроме того, не следует путать с членством в КСП трудовые отношения, которые складываются между хозяйством и наемными работниками. Человек может много лет работать в КСП, но не быть принятым в его члены, с другой стороны, теоретически в членах КСП может состоять человек, ни дня не проработавший в этом хозяйстве. Так, "автоматически" членами КСП стали все члены реорганизованного в КСП хозяйства, включая пенсионеров. Помимо этого, Порядок определения размеров пая к лицам, за которыми сохраняется право на имущественный пай, также относит:

- лиц, призванных для прохождения срочной воинской или альтернативной службы;

- лиц, призванных на воинские сборы;

- лиц, которые проходят подготовку с отрывом от производства в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и в других подобных учебных заведениях;

- лиц, направленных предприятием для обучения в профессионально технические и высшие учебные заведения всех уровней аккредитации;

- лиц, направленных для повышения квалификации с отрывом от производства;

- лиц, избранных на избирательные должности органов местного самоуправления и органов государственной власти, а также профсоюзных организаций;

- женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам;

- лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком;

- лиц, которые утратили трудоспособность вследствие увечья или другого повреждения здоровья, связанного с исполнением трудовых обязанностей на этом предприятии;

- лиц, которые прекратили трудовые отношения с предприятием, но не получили при этом надлежащего им имущественного пая натурой, деньгами или ценными бумагами;

- наследников умерших лиц, которые имели право на имущественный пай.

В отношении всех других категорий граждан (в т.ч. и принятых, и уволившихся после организации КСП) должно быть соответствующее решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов предприятия.

Заметим также, что состав членов КСП со временем может изменяться кого-то приняли в члены КСП, кого-то исключили, кто-то умер.

 Поэтому пунктом 5 Порядка определения размеров пая предусмотрено, что дата для составления списка лиц, имеющих право на имущественный пай, определяется собранием сособственников (бывших членов реорганизованного коллективного сельскохозяйственного предприятия, которые являются сособственниками его имущества)*.

До принятия постановления N 177 для подтверждения наличия имущественного пая использовались специальные свидетельства или сертификаты, форма которых утверждалась самими хозяйствами. В некоторых случаях индивидуальные документы не выдавались, а право на имущественный пай подтверждалось только решением собрания, к которому прилагался список членов КСП, имеющих право на имущественный пай. В настоящее время в соответствии с п. 13 утвержденного постановлением N 177 Порядка определения размеров пая имущественный пай члена предприятия документально подтверждается свидетельством о праве собственности** на имущественный пай члена предприятия, образец которого приведен в приложении к Порядку. Выдают данное свидетельство сельские, поселковые или городские советы народных депутатов в соответствии со списком лиц, имеющих право на имущественный пай предприятия.

Определение размера имущественного пая

Размер имущественного пая определяется в следующем порядке.

Прежде всего в реформируемом хозяйстве обязательно проводится инвентаризация имущества, капитальных и финансовых вложений, незавершенного производства, средств в кассе и на расчетных счетах, обязательств и расчетов.

После того как инвентаризация будет проведена, заключение инвентаризационной комиссии утверждает собрание сособственников. Оно же принимает решение об уточнении стоимости активов и обязательств. Воплощением его в жизнь будет заниматься специальная комиссия "по организации решения имущественных вопросов, возникающих в процессе реформирования", или "по уточнению стоимости имущества", или же независимый эксперт-оценщик. Комиссия избирается на собрании сособственников и в своей работе руководствуется Положением, которое утверждается на собрании сособственников. Разрабатывается такое положение на основе упомянутого Типового положения, утвержденного постановлением N 177. Уточнение стоимости активов предприятия проводится на дату, определенную Комиссией по результатам инвентаризации в соответствии со следующими документами:

- Методикой уточнения состава и стоимости паевых фондов имущества членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, в том числе реорганизованных, утвержденной постановлением N 177;

- Порядком раздела и использования имущества реорганизованных коллективных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагропромполитики Украины от 14.03.2001 г. N 62;

- Рекомендациями по уточнению стоимости имущества, составляющего паевые фонды членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, в том числе реорганизованных, при урегулировании имущественных отношений, утвержденными приказом Минагропромполитики Украины от 21.06.2001 г. N 174.

Уточненная стоимость активов является основанием для расчета уточненного паевого фонда имущества членов предприятия.

Далее осуществляют расчет размеров индивидуальных имущественных паев членов коллективных сельскохозяйственных предприятий по методике, утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины от 29.03.2001 г. N 85 Документ предусматривает следующую последовательность действий:

1. Расчет трудового вклада. Для этого определяется календарный период (обычно начало этого периода ограничивается наличием сохранившихся документов в хозяйстве; обобщаются сведения о размере заработной платы (трудоднях) всех работников предприятия за этот период, определяется величина скорректированной заработной платы (в частности, для учета инфляции и перевода трудодней в денежные единицы)***.

2. Определение норматива начисления паевого фонда на единицу скорректированной суммы оплаты труда (Из). Норматив рассчитывается по формуле:

Нз = Пфз : Зскор,

где Пфз - паевой фонд хозяйства;

Зскор - общая сумма скорректированной оплаты труда по хозяйству за весь период, принятый для расчета индивидуальных имущественных паев.

3. Расчет индивидуального имущественного пая (ГН). Для этого используется формула:

ГН = Нз х Зскгорі, где

Нз - норматив начисления паевого фонда на единицу скорректированной суммы оплаты труда;

Зскгорі - общая сумма скорректированной оплаты труда конкретного работника.

Методика предусматривает также случаи использования в качестве критерия для расчета трудового вклада стажа работы и приводит соответствующие формулы для этого.

Какие операции можно производить
с имущественным паем

Основным способом распоряжения имущественным паем является его выделение "натурой, деньгами или ценными бумагами". Во многих предприятиях эта формулировка закона привела к "пикантным" ситуациям, когда некоторые члены КСП через суд добивались выделения своих паев именно деньгами. Хотя очевидно, что многие хозяйства этих денег просто не имеют. Поэтому в большинстве случаев речь идет о выделении имущества, что также приводит к многочисленным спорам, ибо конкретные виды имущества отличаются несоответствием балансовой и реальной цены, различной ликвидностью и полезностью для конкретного собственника. Как следствие - во многих хозяйствах принимались особые порядки выделения имущества собственникам паев. Такие действия являются вполне законными при условии, что не нарушается само право члена КСП получить имущество стоимостью, соответствующей размеру имущественного пая.

Не получили распространения такие гражданско-правовые сделки с имущественными паями, как купля-продажа (намного проще и надежнее купить конкретное имущество, а не пай) и мена. Более распространенным является наследование имущественных паев, которое возможно как по завещанию, так и по закону (в случае отсутствия завещания). И в том и в другом случае для вступления в наследство необходимо получить в государственной нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство. Только после этого можно будет распорядиться унаследованным имущественным паем.

Еще одним получившим распространение при реорганизации КСП методом распоряжения имущественными паями было их внесение в уставные фонды создаваемых хозяйственных обществ или в паевые и неделимые фонды кооперативов. При этом соответствующую часть имущества бывшего КСП получало уже вновь созданное предприятие, а не собственники паев.

Но чаще всего встречается так называемая аренда имущественных паев. Так называемая" потому, что арендовать паи как таковые невозможно вообще. Не вдаваясь в теорию имущественного найма (разновидностью которого является аренда), обратим внимание только на два существенных признака аренды использование объекта аренды арендатором и возврат этого объекта арендодателю по истечении срока аренды. Имущественный пай может быть использован только двумя путями - отчужден или выделен в натуре. Но и в том и в другом случае вернуть объект аренды арендодателю будет невозможно. Кроме того, право (каковым является имущественный пай), в принципе, не может быть объектом аренды.

Фактически же при "аренде" имущественных паев арендатор использует не паи, а конкретное имущество предприятия, не выделенное в натуре собственниками паев. По мнению автора, это нерационально по ряду причин:

1. Наличие правовых проблем (кроме сказанного выше, следует отметить невозможность аренды оборотных средств).

2. Наличие проблемы износа имущества и его амортизации. Сложности с отражением в бухгалтерском и налоговом учете амортизации арендованного имущества очевидны. Кроме того, возникают проблемы и в случае полного (физического или морального) износа арендованных основных средств.

3. Невозможность распоряжаться имуществом. Далеко не все арендаторы это понимают и продолжают распоряжаться арендованным имуществом так, как будто оно до сих пор "колхозное". Между тем, арендованное (читайте - чужое) имущество нельзя не только продать, но и, например, использовать в качестве залога. А это означает, что оно не может быть обеспечением для получения банковского кредита. И если где-то банки осуществляют с таким имуществом залоговые операции, то это означает, что сам банк рискует остаться без возможности обратить взыскание на предмет залога в случае невозвращения кредита, предприятие-должник грубо нарушает закон, а собственник имущественного пая остается (в который раз) обманутым.

Какой же выход из этой ситуации? Там, где это возможно и есть желание сторон, собственник пая может войти с таким имуществом в состав участников хозяйственного общества (членов кооператива). В других случаях вместо договора аренды имущества (и тем более пая) логичнее заключать договор купли-продажи, при котором предприятие выкупает имущество у собственников паев по номиналу (то есть по балансовой стоимости), а каждый собственник пая получает деньгами или натурой стоимость своего выделенного пая. При этом оплата осуществляется в рассрочку на несколько лет (в зависимости от размера пая).

__________________

* Рекомендации о проведении общего собрания бывших членов реорганизованного коллективного сельскохозяйственного предприятия утверждены приказом Министерства аграрной политики Украины от 07.02.2001 г. N 16.

** В данном случае использована неправильная терминология. Как уже было сказано, пай представляет собой право, а говорить о праве собственности на право некорректно. Правильно было бы назвать указанный документ свидетельством на имущественный пай.

*** Рекомендации об исчислении трудовых вкладов членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, в т.ч. реорганизованных, утверждены приказом Министерства аграрной политики Украины от 29.03.2001 г. N 86.

"Все о бухгалтерском учете" N 54 (721) от 14 июня 2002 г.

hex sphere

Сфера действия НПА в Украине

1

Банковский кредит

2

Беременность

3

Гор водоканал

4

Гор газ

5

Гор свет

6

Городской транспорт

7

Гос проверка

8

ЖКХ

9

Защита прав потребителей

10

Здравохранение

11

Земля

12

Инспектор

13

Милиция

14

Недвижимость

15

Обращение в гос органы

16

Пенсия

17

Предпринимательство

18

Приватизация

19

Прокуратура

20

Сбор и получение доказательств

21

Соседи

22

Строительство (частное)

23

Торговля

24

Трудовые отношения